注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘敏的博客

每天微笑多一点~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘敏: 2007年毕业于中国戏曲学院戏剧影视文学系,同年服务于中央电视台,现为编导、盛大文学签约作家。平时写写小说、剧本及其他文体稿件。 本博所有文章,未经本人同意,不得转载,否则必究。 长篇小说《爱情满地》、《谁为我的美丽买单》已上市,全国各大网店和书店均有售。 《那年盛夏,米兰花开》正在创作中…… QQ1:646089113(已满) 请加QQ2:2237684632 QQ群1:6652458

文章分类
网易考拉推荐

累得不想睡  

2010-10-06 02:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是我第一次接触儿童节目,但是是第一次拍有关少儿的节目。

这几天,帮北京电视台做一个《贝因美冠军宝贝妈妈秀》选手的外拍,入围的选手一共四十个人,分给三路导演同时拍摄,我被分到十五个小朋友。

 

拍完一整天最大的感受就是累,原来拍孩子的节目这么累呀!!!

时间赶得太紧,中午和摄像草草吃完饭后便回酒店,这次拍摄基地是温都水城。

即使这样,还是没得半点休息的余地……

下午接着拍,直到晚上九点到家,看见床便睡了,都来不及洗澡,实在太累了!

但是,当睡到12点的时候,便醒来了,这时全身疼痛,于是去冲温水澡,企图缓解疲劳。

一想起还有两天的拍摄,心里就有点发憷!

我这个爱臭美的人,只要不出京内便一如既往地踩着高跟鞋……我是个极其爱怜高跟鞋的人,即使再累也喜欢被累着,莫非有点受虐心理?

 

想着好多天没写点东西了,欠下了不少一直想写的,而且着博客我都不敢上了,怕对不住读者朋友的期待……

于是,边敷面膜边写点东西。

北京秋末的季节不是一般的干,我算是中性皮肤,向来也以好皮肤自居,可是在北京这么多年,我曾经的骄傲已经找不到生存的基础了。

只要我稍微有点忽略,皮肤便会抗议,出现缺水现象,最麻烦的就是轻度脱皮。

如果这样略微敷点粉底,便会成为非常糟糕的事。

 

我现在不想睡,是累得不敢睡,不知道怎么办才好!

 

发现两个普遍的现象:现在的孩子普遍早熟但并没有想象中的成熟那么多,让我惊喜的是他们的童真都还在,而且保留的还不错;现在家长的教育普遍很理性并且人性化,他们并没有像我们想象中的强迫孩子学习各种才艺,多半是因为孩子的喜欢,他们加以引导,并且非常尊重孩子的意愿。

 

这是中国教育的进步!不由得为我们的国家高兴。

我反倒突然觉得太多所谓的评论家有点不尊重客观事实,毛泽东主席说“没有调查就没有发言权”,所以,请有些自以为很在行的评论家名人们不要太自信,否则那是自负。

 

有一个家住丹东名字叫做郎群的小男孩给我印象最深,我问他:和妈妈在一起最难忘的事情是什么?

他说:和妈妈很快乐地在一起的时候让我最难忘。

我又问:为什么是很快乐地在一起的时候?(因为我认为现在的孩子和家长在一起快乐的获得并不奢侈)

他说:不快乐的事情不想记得……

并且说着说着便低下来头,我只看到他的眼泪清晰地滴落下来。

 

这是一个孩子说出的话啊,后来我又问他:你最大的愿望是什么?

他说:成为一个明星。

我又问:那你最担心的最害怕的事情是什么?

他说:害怕成不了明星。

我问:为什么呀?

他说:因为我成不了明星,挣不了很多钱,就没办法养我妈妈了……

这时,孩子又哭了。

我的摄像是一个很帅气的男孩子,外形和气质均像极吴彦祖,干活也非常工整。

他说:你太坏了,竟然把人家整哭了……

 

这当然是玩笑话,但孩子的表现一直让我很沉重,我打算把他的片子做到非常精致,这是我的意外收获,因为在前期设计的时候我并没有给他很重的戏码。

 

这个孩子一定是个很懂事的孩子,他有他的成熟,也有他的童真,因为在采访最开始的时候我问他同样的问题:你的愿望是什么啊?

他满脸可爱与兴奋地高喊:我想成为一个明星!

我问:为什么呀?

他说:因为很酷!可以让很多人崇拜!

 

可是后来,当谈及母亲对他的付出的时候这个年幼的孩子竟然是另一番表现。

 

另一位导演廖丹拍到一个单亲家庭的孩子,她问孩子:你这次参赛最想要的是什么啊?

孩子说:冠军!因为我想在每一次比赛中都获得奖杯,我要做给我爸爸看!

 

这个孩子和他的母亲,被爸爸抛弃了……

 

在一天的拍摄中,我时常感动,这些2000后的孩子并不像我们想象中的那样,他们同样有责任心、善良、懂事,即使还是几岁的孩子,从另一个方面也看出我们社会结构的不协调和正确价值观的缺失,明星在孩子们心目中的位高尚了几代人:80后、90后、00后……

他们眼里,明星可以挣很多钱,又可以获得人的崇拜,竟然让一个想让妈妈有好生活的可爱孩子没有别的落脚点……

如果将来我们的男子汉都想着成为明星的时候,那将会是什么状况!

不是成为明星不好,而是当今造星环境和明星的素质实在令人堪忧!

 

我在新书《谁为我的美丽买单》中表现的这是这一问题,可是这一问题究竟要延续到什么时候?

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017