注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘敏的博客

每天微笑多一点~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘敏: 2007年毕业于中国戏曲学院戏剧影视文学系,同年服务于中央电视台,现为编导、盛大文学签约作家。平时写写小说、剧本及其他文体稿件。 本博所有文章,未经本人同意,不得转载,否则必究。 长篇小说《爱情满地》、《谁为我的美丽买单》已上市,全国各大网店和书店均有售。 《那年盛夏,米兰花开》正在创作中…… QQ1:646089113(已满) 请加QQ2:2237684632 QQ群1:6652458

文章分类
网易考拉推荐

演员贾宏声坠楼身亡的背后  

2010-07-06 11:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晨打开电脑便看到了贾宏声坠楼的消息。

在那一刻,再也没有任何一则消失比此事更令我震惊的了。

 

知道贾宏声这个人,还是在我刚读大学的时候,看了一部名字叫做《昨天》的电影。那是张扬导演的作品,看的时候有师兄告诉我这是真人真事,演员们演的是自己,主角毕业于中戏,是个有过吸毒历史的人。

初识贾宏声,便被他震惊了,那出神入化的表演深深地震撼着我。那时候,年龄尚小的我还不明白一个演员为什么就变成了那个样子。

 

《昨天》是我看过的贾宏声唯一的作品。

也没有那个演员能够像他一样仅仅因为一部作品而让我牢牢地记忆在脑海里。

 

只是没有想到的是,再次被我关注到贾宏声这个人,居然是他故事的结局。

写到这里,我的内心升腾起了一种莫名的哀伤。

这个和我没有任何关系的人居然能让我如此动容。

那么多年过去了,他给我的仍然是震惊。

那么多年过去了,我终于明白了一个演员为什么会那个样子,在我渐渐熟悉这个圈子的环境之后。

 

贾宏声,他只是一名演员;贾宏声,他不仅仅是一名演员。

 

他在日记中写到:我又一次梦见了那条龙,他盘在屋顶上,两只眼睛死死的盯着我,他问我你是谁?我说我是贾宏声,他说贾宏声又是谁?我说贾宏声毕业于中央戏剧学院,是个演员,热爱摇滚乐,爱列侬和罗伯特普兰特,曾经想成为个名伟大的演员,也想组建一支伟大的乐队。他说你什么都不是,就是一个人,你爱吃面条,鸡蛋,爱穿时髦的衣服,可以哭也可以笑,受不了的时候还可以求人。我问他我为什么在这呢?他说这是对你的惩罚,因为你身上恶的东西太多了,必须把这些恶的东西清理出去,你才能彻底干净。我问他我干净了吗?他没有回答,两只眼睛还是死死的盯着我,然后就飞走了,你就是一个人你就是一个人一个人你就是一个人你就是一个人。

 

这段文字我是那么地熟悉,我仿佛又看到了《昨天》里的他,那么多年过去了,他始终在做着一个梦,他仍然幻想着自己是列侬!

如此地让人心痛!他始终没有分清梦幻中的自己和现实中的自己,他始终不愿意接受和承认社会的残酷性。

 

我突然想起,我第一次去“台北一条街”的基辅餐厅,我们单位后面的那条街,被我们戏称为“台北一条街”。那是一家将地下室而改建的俄式西餐厅,每到傍晚的时候,总有人在排队。

其实,西餐倒不是卖点,唯一的卖点是餐厅的歌手表演,说是歌手肯定是委屈了那些演员,因为他们里面很多人是获得过国际大奖的。只是因为苏联解体后,再也没有人给他们发工资,所以他们不得不离开自己的国家而谋取生存的资本。

 

第一次看他们表演,我忍不住热泪盈眶,尽管当着那么多人的面我努力抑制自己的情绪,但还是没有用。同去的同事异常惊讶,我为什么因为看到他们演出而如此激动。我告诉他们:“一个演员是需要舞台和观众的,尤其是观众,而他们竟然可以在没有掌声的舞台上演唱得如此认真!更可贵的是他们是如此高素质的歌唱家!”

 

而今又看到贾宏声日记里的内容:“曾经想成为个名伟大的演员,也想组建一支伟大的乐队。他说你什么都不是,就是一个人!”

这不禁让我再次有了那种激动和感觉。

现实和梦想的落差啊!如此残酷地将一个人毁灭!

 

生活中的每一个人在青春年少的时候都有过这样和那样的梦想,并且在做梦的时候坚信自己不可能不成功。但几乎无一例外的是,这些梦纷纷噼里啪啦地坠落了。

梦坠落的时候我们只能坦然地接受,因为我们选择的是“活下去”,而贾宏声呢,在他生命坠落的时候他的梦依然毫不减色地升腾着。

 

很多人会感叹自己造没有了青春年少时的激情和豪迈,其实未必不是一件好的事情,由此可以说明那是成功地完成了自己的社会转化,是适应环境的一种表现和需要,莫不成,让我们每一个人都成为贾宏声么?

 

早在几年前,我随剧组拍戏,收工后大家一起玩的时候,突然间看到几名演员在玩一种奇怪的东西,当时直觉那是毒品,后来经过确认,果不其然。

吸食的人多是一些三线演员,记得当时还给某些一线演员去吸食,但人家拒绝了,但并没有影响当时玩的气氛。

 

后来我明白,那些三线演员在长期的奋斗和坚持中始终达不到目标,找不到真正的自己,于是,这些毒品便成了“治疗”他们抑郁心情的“良药”。当我知道这些的时候,我第一次对娱乐圈产生了惧怕和排斥的心理。

 

前几天,韩国演员朴龙河自杀,让我想起这一两年韩国屡次出现年轻演员自杀的事件。如果可以活,谁不想好好地活着,可是他们选择了死亡,那必定是因为在他们的心理世界里没有自己活下去的余地了。

 

在我还没有来得及思考的时候,贾宏声居然也坠楼了!

 

我心痛了!

 

有人说“这不是贾宏声的问题,是社会的问题”,我赞同!

这是一个社会问题,就像现在那么多优秀的大学生找不到一个普通的工作一样,国家、社会既然培养了那么多大学生,可是在培养的时候怎么没有想到他们的出路?顾此时被,造成了如此病态的社会!

我们的国家领导人,什么时候能够多一些长远的、前瞻性的眼光?我们亲爱的国家领导人呀,能不能少一些虚荣心,不要一味地喜欢那些恭维的话,不要一味地去作秀去表演刻意地让人明白那是在关心国计民生,也不要一味地埋怨问题如何地难解决,否则中国14亿的人里,单单就你们几个人做了领导人,不做点实事如何对得起大家的期望!

 

也许话题扯远了,但贾宏声的死社会问题绝对占大半。

只不过,贾宏声是个个例,很多人在压抑着自己,委曲求全地活着,只有贾宏声从不肯抑制和埋没自己的天性,他的故事将社会问题放大了,放大了给人看。

 

贾宏声是不幸的,更不幸的是他的父母,年迈的双亲是如何度过了这些年的痛苦啊,是如何承受着煎熬!最终,却仍旧是白发人送黑发人!

 

可怜的贾姓双亲,承受着人间最惨烈的悲剧!

 

可贵的是,在贾宏声的身上,没有半点浮躁,没有沉沦,他活得那么认真,在演《昨天》的时候,一场磕头的戏连拍了十多条胶片,磕了三十多次头的他将自己居然磕到头破血流!这种职业精神在现在的演员身上还能看见吗?我看到更多的却是一名演员同时饰演几部戏的几个角色,有时候现场看剧本,敷衍了事地演完再去赶下一部戏……他们心里更明白的是多签一部戏就多一份钱!

 

太多的时候,太多的事情,在我还没有来得及思考的时候一桩接一桩地发生了……只是希望,这种事情再少一点再少一点,只是希望他们没有白白牺牲,只是希望他们的逝去能够挽救更多的人,只是希望我们的社会多一点温暖多一点真实多一点爱。

 

  评论这张
 
阅读(6775)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017