注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘敏的博客

每天微笑多一点~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘敏: 2007年毕业于中国戏曲学院戏剧影视文学系,同年服务于中央电视台,现为编导、盛大文学签约作家。平时写写小说、剧本及其他文体稿件。 本博所有文章,未经本人同意,不得转载,否则必究。 长篇小说《爱情满地》、《谁为我的美丽买单》已上市,全国各大网店和书店均有售。 《那年盛夏,米兰花开》正在创作中…… QQ1:646089113(已满) 请加QQ2:2237684632 QQ群1:6652458

文章分类
网易考拉推荐

《唐山大地震》:生命诚可贵,真情价更高  

2010-07-25 13:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯小刚导演的作品我是不可能落下的,曾经珍藏着他所有的作品,可惜后来被借去后就无影踪了!这次《唐山大地震》我一直期待着,今晚终于按捺不住去看了。

看之前,我准备好了面巾纸拿在手里,果然不出几分钟就用完了一张。

 

“生命诚可贵”!

李元妮原本拥有一个多么幸福的家庭,一双龙凤胎儿女,一个无比爱她的丈夫。冯小刚导演在这部影片里多次将“极致”运用得很到位。

闷热的夏天,李元妮和大强在货车的车厢里尽享着他们夫妻间的“终极欢乐”,可就在这时侯,地震突然来临。

瞬间,天崩地裂,他们还没有来得及反应过来的时候,整座城市就不复存在了。

《唐山大地震》:生命诚可贵,真情价更高 - 刘敏 - 刘敏的博客

 

 

李元妮在失去丈夫的时候又面临着足以让人“撕心裂肺”的选择,一双儿女同时被压在同一块水泥板下,若救下一个另一个必将牺牲掉,手心手背都是肉啊,无奈之下,她选择了留下儿子。

她在那一刻一定痛苦极了,她亲自选择了放弃女儿的生命,是啊,丈夫没有了,得给他们老方家留个后吧。我想,这是她唯一选择放弃女儿留下儿子的原因了。

 

可是,也就是这一决定,让那个当年年仅七岁的女孩儿方登用了32年来恨母亲。

“不是想不起,而是忘不掉。”多年后,方登对养父说出了心底的话。

 

当年母亲的一个决定,深深地根植于方登的内心深处,让她始终有一个情结,她的执拗她的冷僻她的孤独一直伴随着她。

 

“你姐的家在哪儿?”元妮问儿媳。

“加拿大。”

“加拿大?她躲我那么远啊……”

当得知女儿还在人世的时候李元妮说了这么一句话,32年来,她也有一个心结始终解不开,就是当年她放弃了女儿的生命。

 

“他都不要我了,我还找他干什么?”

后来,元妮问起方登大学时期的男朋友的时方登这么回答母亲,好像也在埋怨母亲对自己的放弃以及这么多年来她不去唐山寻找亲人的原因。

 

终于,在汶川大地震中她彻底体味了当年母亲的想法和痛苦。

“我妈常说的一句话是,没有了,才知道什么是真的没有了。76年的地震,让我妈的心碎成了渣……”

方登听到了弟弟方达的这番话时终于回家了。

 

“登啊,西红柿,给你洗好了。”这几乎是李元妮对女儿回来之后说的第一句话,因为在32年前,家里只有一个西红柿了,她洗好了给弟弟方达吃了,然后对方登说:“就一个了,让给弟弟吃,明天妈妈再给你买。”

当时,方登说:“你骗人!”

当晚,哄完孩子睡觉后,元妮就和丈夫出去干活了,孰料,就再也没有以后了。

32年后,她对女儿说:“妈妈没有骗你。”

 

她爱女儿,竟将一个西红柿如此耿耿于怀。

可是,天灾人祸,有时候不会成全你的亲情。

于是,方登恨了母亲32年。

 

“妈妈给你道歉,我对不起你!”徐帆真是一个好演员,她出神入化的表演赚足了观众的眼泪,她扮演的元妮给女儿跪下了,她内心深处所有的纠结与复杂的懊悔都在这一跪里。女儿虽然回来了,但是她要给她一个台阶下。

于是这一跪,便化解了方登多少年的怨恨。

 

冯小刚毕竟是冯小刚,大喜大悲之处反而不是激动不是疯狂,而是冷静,安静得可怕。冯小刚,最善于把握国人的命脉,将一部又一部贺岁剧拍得如此诙谐幽默的他,居然也将《唐山大地震》拍得如此煽情却又不矫情,他依然沿用了自己自然、真实的风格,他对自己的工作人员说:“千万别想着在这部片子里玩一会文艺范儿。”

《唐山大地震》将真情和人间最质朴的亲情展现得淋漓尽致,向人们传达着一个理念:生命诚可贵,真情价更高。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017