注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘敏的博客

每天微笑多一点~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘敏: 2007年毕业于中国戏曲学院戏剧影视文学系,同年服务于中央电视台,现为编导、盛大文学签约作家。平时写写小说、剧本及其他文体稿件。 本博所有文章,未经本人同意,不得转载,否则必究。 长篇小说《爱情满地》、《谁为我的美丽买单》已上市,全国各大网店和书店均有售。 《那年盛夏,米兰花开》正在创作中…… QQ1:646089113(已满) 请加QQ2:2237684632 QQ群1:6652458

文章分类
网易考拉推荐

全面接触抽动秽语综合症患者——抽动三十年  

2010-12-02 23:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是12月1号,在上周三11月24号的时候栏目组给了我这个选题,这是一个抽动秽语综合症的患者梁先生,这种病千人里面会有两例,可以算是高发了,但由于百分之八十会在人成长中自愈,所以很多人对此可能还不会有概念。

 

但是,如果说您小时候是否有同学或者邻居家的小孩有眨眼睛扭动嘴巴、或者骂人冲人吐口水,一般会被我们认为是太过于淘气,其实不然,这是一种自己都无法控制自己行为的一种病,如果患者在长大后没有自愈,这种怪动作会漫长到肢体,抽动起来若杰克逊跳舞。当然,这是对患者心理素质的一种严酷的考验,其人生也充满了不幸。

 

终于,经过一系列的前采于本周一稿子通过,于是今天启程温州。

定了早晨六点半的闹铃,结果六点的时候就醒了。

因为身体不舒服,晚上并没有睡好。

早起对我来说是一件非常折磨的事,因为习惯了晚上熬夜写东西。

 

王怡在七点的时候来到我家楼下,于是和我一起去吃了早点,在我们将要出发的时候,接到了304医院的柴旭斌医生的电话,他说自己已经在机场等我们了!

我愕然!我们敬业的医生啊,这才七点二十啊,飞机可是九点二十的呀。

 

于是我和王怡打了车一路打到首都机场T1航站楼,刚好的是八点二十,是我所预计的时间,也是赶到机场最佳的时间。

可我们行程的一波三折貌似可以与电视剧相比了,我们刚换了登机牌,因为大家的身份证号码在我手机里,所以一口气四个人的全换出来了。结果接到摄像的电话,他所乘坐的出租车在高速上追尾了,于是他只能步行下高速,然后再打车。   

于是,这个时间开始我的心一直紧绷着,希望他能够跟我们一起走,结果在他准备安检的时候飞机关了登机口。

可怜的他只能改签下午国航的航班。

 

差十分就到下午一点的时候,我们来到了温州,大巴到苍南,打车走了一个多小时的山路才到刺溪,我们这期节目患者家的所在地。

 

本来打算今天下午要拍一些的,因为本期节目11号录演播室,在录演播室之前必须把外拍小片做出来,但因为我们的王鹏摄像的小事故临时改变了计划,就把全部的协调工作放在了今天,明天一大早就开始拍片子……

 

晚上是点多的时候,终于等来了王鹏,可怜的他就这么奔波了整整一天。

柴医生带着他匆匆吃晚饭,他便来到我的房间,我告诉他我明天的拍摄构思。

 

我们所入住的旅社是这个大山深处最好的,但被子却是硬的,床板像木板,还伴随着一种若有若无的臭味,但是实在太累了,12点多的时候,我便睡了,但谁知迷迷糊糊中却醒了,那时感觉到全身的酸疼,一看表才凌晨两点多,企图继续睡眠,孰料,夜,原来可以如此漫长,几乎是睁着眼睛数天亮,终于到凌晨四点半的时候我再也没有睡着,反而身上的酸疼越来越重……

于是,我起床了,撩开窗帘看了看窗外的夜色,我决定明天一定结束全部的拍摄,就算连夜也要返回城里,我给患者梁先生信息:请务必于六点半来接我们。

 

聪明洗漱、简单画完妆就是此刻,五点半——夜色依旧,虽然窗外已经有了接连不断的各种我并不是很熟悉的机械声。

温州就是这样,无论穷与富的地方都是一片生气盎然,大家都在做生意。

苍南是一个极为极端化的地方,一方面满目荒凉与原始,伴随着脏和乱,另一方面又到处充满工业的景象。

 

王怡还在熟睡,对面房间里的柴医生和王鹏睡的也正香,我不忍心就这么打扰了他们的睡眠,为了我这期片子,颠簸了这么多人的平静生活。

 

患者梁先生从11岁发病开始受尽白眼和歧视,小时候常常因为被误认为淘气而被小孩子欺负打骂,更让他委屈的是自己父母也不理解自己,经常用巴掌加以教训。

但三四年过去了,他的病情加重,竟然出口骂起父母长辈,这才引起家长的重视。

可惜,十几年的刺溪更是一片荒凉,出大山还需要走四五个小时的山路。

于是,到了他17岁,他便发誓自己挣钱给自己看病。

想要打工得有门手艺啊!可是,所有的师傅都嫌弃自己会有这么一个外形奇特的学生。

打工的时候,几乎所有的厂家都不要这么一个人,怕出事故担责任。

 

但是,他的人生还得继续,终于用努力赢得了大家的认可,他不仅会做皮鞋,后来竟然将皮鞋设计做的也很好。

 

转眼间,他该结婚了,可是约了太多姑娘,却均被吓跑了,于是,他一下子绝望了,自己挣扎了那么多年,病没看好,人生也变得毫无希望。他想到了死。

 

可就在这时,一位姑娘走进了他的生命,后来她成了他的妻子,她告诉我们:当时家人都反对,但是我没觉得他有什么不对。

梁先生说:当我要发作的时候,如果身边有很多人,她就会拉着我的手,这样糊弄过去,大家就意识不到我在抽动了。

他说这话的时候,脸上满是幸福,这哪是一个被如此残酷的病魔折磨了三十年的人啊!

 

我突然感动,什么是爱情?这便是爱情,用梁先生自己的话说:爱情是冲破一切困难与障碍的力量……

 

爱情是无条件无理由的,可是这样的爱情在我们身边愈来愈少了,有太多不懂爱不会爱的人打着爱的旗号来成全自己自私的想法和行为……

全面接触抽动秽语综合症患者——抽动三十年 - 刘敏 - 刘敏的博客

 

全面接触抽动秽语综合症患者——抽动三十年 - 刘敏 - 刘敏的博客

 (两天睡了六个小时,憔悴之极,拍摄间隙的拍摄) 

现在是六点十分了,我该叫醒我的同事们了,突然肚子响了一下,是的,昨天几乎没吃东西,梁先生家的饭菜清淡得我无法下咽,呵呵,一天的工作从饥饿开始吧。

 

突然觉得困倦,我告诉自己要坚持,坚持到下个凌晨再睡觉,还有二十个小时的时间。早安,温州刺溪的深山,早安,所有的抽动秽语综合症患者们,希望这期节目真的能为大家带来福音,我心便足矣。

 

P·S:

很开心的是这个小组配合得格外默契,我拍片子虽然向来比较复杂,但效率一点却不减少,大家有说有笑,于是,提前一个小时完成工作量。

终于来到温州,突然留恋起来,这里的气温是北京远远不能比的,舒适之极,可终究是要回来的。

我两天睡了六个小时,困得滋味,要死的感觉。

可爱的柴医生成了刺溪镇人民的免费问诊医生,很多病人闻讯赶来……他对每一个病人都做了详细的分析,医生的职业道德体现的淋漓尽致,真是个可爱的人,难得的是他才27岁。

全面接触抽动秽语综合症患者——抽动三十年 - 刘敏 - 刘敏的博客

 

全面接触抽动秽语综合症患者——抽动三十年 - 刘敏 - 刘敏的博客

 (柴医生在热情地为老乡问诊,照片是王怡用手机拍的~~~呵呵)

在刺溪,我们几乎可以随时看到因病致残的人,多是跟大脑和神经有关系的疾病,至今病因不明,柴医生说,这里的医疗条件太差了,医生的水平也不行,其实,从另一个宏观角度来讲,是咱们国家的医疗改革工作尚任道重远。

 

梁先生明天也要启程来京手术了,到时候我们还要跟踪拍摄一下,本期节目将于2010年12月底或者2011年元月初在我们中央电视台科教频道《健康之路》为大家播出。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017